Relación del sobrepeso y obesidad con las características de las gestantes atendidas en el C.S. I-3 Cardozo - Belén, 2020 - Navarro Linares, Anita Esther (2021)
Objetivo: Determinar la relación del sobrepeso, obesidad y las características de las gestantes atendidas en la IPRESS I-3 Cardozo, Belén -2020. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional y retrospectivo, se evaluó una muestra de 208 gestantes de enero a diciembre 2020. La técnica utilizada análisis documental de las historias clínicas. El instrumento utilizado el cuestionario. Incluía información de las características sociodemográficas, obstétricas, y el IMC: peso, talla. Resultados: En las características sociodemográficas se encontró el 56,3%, entre 19 a 29 años, ocupación ama de casa 92,3%, estado civil conviviente 71,6% y grado de instrucción secundaria 89,9%. Caracteristicas obstétricas: 41% de gestantes entre 27 a 42 semanas, paridad 31,7% son segundigestas. Conclusiones: Existe relación significativa entre la edad, ocupación con el sobrepeso y obesidad, (p=0.0000, p=0.003 respectivamente). En las características obstétricas existe correlación significativa (p=0.009) entre edad gestacional y la paridad (p=0,043), con el sobrepeso y obesidad. Porcentaje de sobrepeso 39,4% y obesidad 29,8%.