Evaluación de los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes atendidos en servicios médicos generales San Juan SRL de enero - diciembre del 2023 - Bardales Vásquez, Jorge Wilquerson (2024)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la concentración de Hemoglobina Glicosilada en pacientes con diabetes mellitus atendidos en Servicios Médicos Generales San Juan SRL durante el periodo de enero a diciembre de 2023? Determinar la concentración de Hemoglobina Glicosilada en pacientes con diabetes mellitus atendidos en Servicios Médicos Generales San Juan SRL durante el periodo de enero a diciembre de 2023. Material y métodos: El estudio actual es de naturaleza cuantitativa y retrospectiva, con un diseño descriptivo no experimental. Se examinó a 216 pacientes a los que se les solicitó la Hemoglobina Glicosilada en los Servicios y para el procesamiento de los datos se empleó el software estadístico SPSS V.25. Resultados: La mayoría presentó concentraciones moderadas de 6.6% a 7.5%, (31.48%). Las solicitudes de Hemoglobina Glicosilada se concentraron principalmente en pacientes de 31 a 40 años (44.25%). El tiempo de tratamiento más común fue de 2 a 3 años (35.65%) del total de solicitudes. Conclusiones: La Hemoglobina Glicosilada es una herramienta fundamental en el manejo de la diabetes, ya que proporciona información clave sobre el control glucémico a largo plazo, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones en los pacientes diabéticos.