Caracterización del financiamiento, captación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Belén, 2016 - Reátegui Del Águila, Roy Arnold (2017)
La investigación describe la importancia de tener información de las características que ocurren en el financiamiento externo que están teniendo las empresas, micro y pequeñas, en un ámbito territorial, y con ello políticas públicas al gobierno nacional, regional y local. El tema de estudio son las condiciones del financiamiento, las cuales están directamente relacionadas a las capacidades de las personas que dirigen estos negocios y su impacto es grande, por ejemplo: si estos negocios fracasan se perjudica bienestar así como en el de su familia. Si la garantía es la vivienda donde se encuentra la familia, el problema será mayor. La población de estudio fueron los negocios micro y pequeños dedicados a la comercialización de abarrotes en el distrito de Belén, ciudad de Iquitos. Las conclusiones nos señalan que las empresas están utilizando recursos propios y externos para financiar sus actividades. Están acudiendo con mayor intensidad al crédito formal, tanto de instituciones financieras como de proveedores. Entre las instituciones financieras se tienen a la banca múltiple como a las cajas municipales.