Diagnóstico del manejo de residuos sólidos hospitalarios en el establecimiento de salud I-3 el Estrecho, Putumayo - 2021 - Hernandez Cahuaza, Hirina (2022)
La gestión de los residuos sólidos hospitalarios es un sistema de seguridad sanitaria que comienza en el punto de generación y continúa en todas las unidades del hospital hasta llegar a su destino final fuera del establecimiento para su tratamiento o su eliminación adecuada. La gestión sanitaria y medioambiental de los residuos sólidos es una tendencia creciente en el país, como demuestra la conciencia medioambiental de la comunidad, los gobiernos locales y las diversas instituciones encargadas de la responsabilidad directa, como el Ministerio de Salud. El presente trabajo de investigación fue realizado en el establecimiento de salud I-3, El Estrecho en la ciudad del Estrecho, cuyo objetivo general fue evaluar la situación actual del manejo de los residuos sólidos en el establecimiento de salud I-3 El Estrecho de la ciudad del Estrecho, en el año 2022. El trabajo fue dividido en dos partes: primera parte: Basado en la etapa de recolección de datos para analizar las etapas del manejo de residuos sólidos en el establecimiento de salud I-3 El Estrecho y en la segunda parte: Determinar la caracterización de los residuos sólidos según clase en el establecimiento de salud I-3 El Estrecho. La investigación fue de tipo descriptiva, el diseño de investigación es observacional, transversal y de fuente primaria. La población y muestra estuvo conformada por el establecimiento de salud I-3 El Estrecho; los resultados concluyen que en el establecimiento de salud, se generan en mayor cantidad residuos sólidos biocontaminados y residuos sólidos comunes y la mayoría no está recibiendo tratamiento.