Complicaciones maternas y perinatales en gestantes con obesidad atendidas en el Hospital Regional de Loreto, 2017 - Babilonia Zumaeta, Vilma (2019)
La obesidad se ha convertido en una de las alteraciones nutricionales más prevalente y peligrosa a nivel mundial y que afecta considerablemente a la mujer en edad fértil de nuestro país. En las mujeres gestantes el sobrepeso y la obesidad se han asociado a un mayor número de complicaciones durante el embarazo; es por lo que el presente estudio tiene el objetivo de determinar las complicaciones maternas y perinatales en gestantes con obesidad atendidas en el Hospital Regional de Loreto, 2017; por lo que se realizó un estudio de tipo no experimental, de diseño descriptivo, transversal, retrospectivo y correlacional donde se evaluaron 93 casos de gestantes com obesidade la misma que fue elegida por conveniencia para tener un análisis significativo; Las características demográficas de las gestantes con obesidad en el presente estudio de investigación fueron; edad entre 19 a 34 años (63.4%) con edad media de 23.46 años y procedencia de zona urbana (61.3%); Las características obstétricas de las gestantes con obesidad que se encontró fueron; Gestación a término (80.6%); multíparas (40.9%); > 6 CPN (49.5%), culminación de embarazo en parto vaginal (71.0%) y tipo de obesidad moderada (92.5%); Las principales complicaciones maternas de las gestantes con obesidad fueron; infección de tracto urinario (51,6%), ruptura prematura de membranas (19.4%), desgarro vaginal (11.8%), Hipertensión inducida por el embarazo (7.5%), hemorragia postparto (2.2%) e infección de episiorrafia (1.1%); sin embargo, el 32.3% de las gestantes no tuvieron complicación materna; las principales complicaciones perinatales de las gestantes con obesidad fueron; macrosomía fetal (4.3%), sufrimiento fetal agudo (3.2%), retardo de crecimiento intrauterino (2.2%) y sepsis neonatal (2.2%); sin embargo el 89.2% de las gestantes no tuvieron complicación perinatal; existe una relación significativa entre la obesidad en gestantes con las complicaciones maternas (p=0.003) sin embargo no se relacionó estadísticamente con las complicaciones perinatales (p=0.148).