La producción teatral y competencias comunicativas en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023 - Tejada Arbildo, Carlos Alexander (2024)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre la producción teatral y las competencias comunicativas en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023. El estudio fue de tipo confirmatorio de diseño correlacional transversal, que comprendió una muestra de 60 miembros de los elencos de teatro de la ciudad de Iquitos. Se empleó dos cuestionarios para medir las variables de estudio. Los resultados permitieron comprobar la validez de la hipótesis general de investigación formulada que afirma que, existe relación significativa entre la producción teatral y las competencias comunicativas en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023. Así mismo, se comprobó la validez de las hipótesis derivadas, que afirman que: a) Existe relación entre la producción teatral y la competencia escuchar en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023 (rs=0.723; Sig. < 0.01); b) Existe relación entre la producción teatral y la competencia leer en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023 (rs=0.582; Sig. < 0.01); c) Existe relación entre la producción teatral y la competencia hablar en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023 (rs=0.698; Sig. < 0.01); c) Existe relación entre la producción teatral y la competencia escribir en los miembros de elencos de teatro de Iquitos 2023 (rs=0.511; Sig. < 0.01).