Aplicación de lean construction para mejorar el rendimiento de la mano de obra en edificaciones; 2021 - Julon Ortiz, Wendy Thalia (2022)
En el Perú, el sector construcción es uno de los factores más importantes que impulsan el desarrollo, la ejecución de obras coadyuva a mejorar la calidad de vida de la población y contribuye al mismo tiempo con la sostenibilidad del medio ambiente. En ese sentido, el sector construcción ha generado una alta competitividad en cuanto a costo, tiempo y calidad, analizando los factores que contribuyan a mejorar los procesos y estrategias aplicables a este campo; sin embargo se han presentado constantes incumplimientos debido principalmente a sobrecostos y retrasos originados por una inadecuada gestión durante la fase de pre inversión, elaboración de expediente técnico y posterior ejecución. Las causas de estos sobrecostos radican de los cambios en el alcance del proyecto, retrasos en la etapa de ejecución, estimación y ajustes errados de los costos e inexistencia de procesos de gestión. Si bien es cierto en la actualidad muchos profesionales abocados al sector construcción conocen herramientas de gestión de proyectos, pero no lo aplican al considerarlo no prioritario, además de no ser conscientes de que no disponer de un buen proceso de gestión del trabajo significa perder dinero. El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de las herramientas de gestión de proyectos basados en el Lean Construction en el rendimiento de la mano de obra durante la etapa de ejecución de una edificación optimizando las actividades que agregan valor al proyecto constructivo y reduciendo o eliminando las que no lo hacen