Evaluación de la lecto-escritura en estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E.P.M Nº 60059 Antonio Raimondi, Iquitos-2019 - Canelo Saldaña, Piero Paolo (2020)
Desde la década pasada uno de los más grandes problemas de la educación peruana es la falta de compresión lectora y el desinterés por el mejoramiento del léxico. La lectoescritura planteada en la educación básica regular es sin duda indispensable para cambiar mejorar los resultados dado cada 3 años por entidades como el PISA realizado a nivel internacional. En este estudio se evaluó a 20 estudiantes de una población de 60 estudiantes del cuarto grado de primaria. Como resultado se obtuvo que el estudiante tiene un nivel intermedio en lo que es compresión lectora y en un 65% las dimensiones de expresión oral y producción de texto (escritura) de un total del 100%, pero con niveles más bajos en lo que es compresión de texto. En conclusión, la evaluación de la lectoescritura los estudiantes del cuarto grado de primaria del colegio Nº 60059 “Antonio Raimondi” fue regular de acuerdo a la encuesta y evaluación realizada predominando la expresión oral y la producción de textos.