Diversidad y abundancia de lepidópteros diurnos en los bosques de terraza inundable y bosque secundario en la concesión de conservación de la cuenca alta del rio Itaya (cccari) de la Universidad Científica del Perú (UCP)- Loreto, Perú-2018 - Soto Fernandez, Sabrina Irena (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad y abundancia de lepidópteros diurnos en un bosque de terraza inundable y bosque secundario en la concesión de conservación cuenca alta del rio Itaya (CCCARI) de la Universidad Científica del Perú (UCP). Durante cinco meses comprendido en una semana por mes, entre los años 2018 y 2019. Como técnica de recolección de datos se establecieron tres transectos lineales de 100 m de longitud por cada tipo de bosque; se usó cebo atrayente a base de pescado descompuesto y las capturas se realizaron a través de conos entomológicos en horario corrido desde la 7:00 horas hasta las 16:30 Se capturaron 954 individuos distribuidos en cinco familias: Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, Riodinidae y Lycaenidae; 59 géneros, 83 especies. El bosque secundario registró 703 individuos, mientras que el bosque de terraza inundable 251 individuos. Del total de especies reportados las más abundantes fueron Marpesia sp, Adelpha sp y Fountainea sp. La familia más predominante fue Nymphalidae con 63 especies, seguido por Pieridae, Riodinidae con 7 respectivamente y Papilionidae con 5 especies. La familia que obtuvo menos especies fue Lycaenidae con 1 una especie; esta familia solo se registró en el bosque de terraza inundable. Según el índice de riqueza de Shannon-Wiener ambos bosques presentaron una diversidad media de lepidópteros diurnos con valores de 2.37 para bosque de terraza inundable y 2.22 para bosque secundario; de acuerdo al índice de Margalef la abundancia de lepidópteros diurnos fue alta para ambos bosques con valores de 9.17 para bosque de terraza inundable y 8.42 para bosque secundario.