Propuesta de mejora del diseño geométrico de la carretera vecinal Morales – San Pedro de Cumbaza año 2018 - Condorena Paredes, Dorian Prisciliano (2021)
La carretera vecinal que une El distrito de Morales con el centro poblado de San Pedro de Cumbaza es una vía de comunicación fundamental para el desarrollo socioeconómico de la población. Actualmente la carretera se encuentra pavimentada y presenta una geometría horizontal y vertical accidentada con radios y curvas verticales menores a los establecidos por la norma de diseño geométrico 2018. El presente trabajo presenta una propuesta para mejorar el diseño geométrico de acuerdo a las normas de diseño geométrico 2018 ya que en la actualidad tenemos vehículos de mayor potencia y de mayor longitud para el transporte de productos agrícolas de la zona y la mayor afluencia de turistas. El trabajo de campo consistió en hacer el levantamiento topográfico evaluación del diseño Geométrico según DG 2018 el cual se comparó los radios, peraltes y sobreanchos y no cumplen con las normas de diseño geométrico de carreteras 2018. El trabajo de gabinete se desarrolló con el procesamiento de datos con el programa civil 3d como el muestreo del índice medio diario (IMD)se hizo en formatos como se muestra en el desarrollo de la tesis.