Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 de un centro de atención primaria de la ciudad de Iquitos 2021 - Saavedra Pinedo, Karen Nabila (2022)
Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 de un centro de atención primaria de la ciudad de Iquitos, 2021 Introducción: El síndrome metabólico es un problema de salud multifactorial que conlleva a la presencia de diabetes y enfermedad cardiaca, requiriendo un manejo integral para una mejor calidad de vida. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome metabólico en pacientes diabéticos de un centro de atención primaria de la ciudad de Iquitos, 2021. Metodología: Estudio cuantitativo de diseño observacional, transversal, retrospectivo, con una muestra de 90 pacientes con diabetes mellitus tipo, con historia clínica completa y exámenes de laboratorio actualizados. Resultados: Se evaluaron 90 pacientes diabéticos tipo 2, se encontró una prevalencia del 54.4% de síndrome metabólico, la prevalencia fue significativamente mayor en mayores de 50 años de edad (p=0.032), sexo femenino (66.7%, p=0.029); con presencia de manifestaciones tardías (75.8%, p=0.002) y diabetes no controlada (70.6%, p=0.016) Conclusión: Los pacientes diabéticos tipo 2 presentan una alta prevalencia de síndrome metabólico que empobrece su calidad de vida.