Relación del derecho a la igualdad y la no discriminación, con la imposibilidad del matrimonio homosexual en el Perú, a la luz del derecho comparado - Pezo Shapiama, Jehu Daniel (2024)
La investigación contempla el estudio respecto de la vulneración de los derechos a la igualdad y la no discriminación a la luz del derecho comparado en el matrimonio homosexual en el Perú, para el cual se plantea el siguiente interrogante ¿Cómo se relaciona el derecho a la igualdad y la no discriminación, con la imposibilidad del matrimonio homosexual en el Perú, a la luz del derecho comparado?, teniendo como objetivos general Determinar la relación el derecho a la igualdad y la no discriminación, con la imposibilidad del matrimonio homosexual en el Perú, a la luz del derecho comparado. Plantea una metodología de enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental, empleando la técnica de encuesta para la recolección de datos. Los resultados de la investigación arrojan la existencia de impedimentos para la regulación del matrimonio igualitario, basados en factores normativos, factores religiosos, factores sociales y factores bilógicos, siendo empleados por los operadores jurídicos en los fallos de casos que buscan el reconocimiento de este matrimonio dentro del territorio. Asimismo, se evidencia que el Perú viene siendo un país que aun se resiste a legislar jurídicamente el matrimonio igualitario en su normativa, a diferencia de otros países latinoamericano y europeos que ya reconocen esta figura, en respeto del derecho a la igualdad y de no discriminación de las personas homosexuales. Obtenido como conclusión que la relación del Derecho a la igualdad y no discriminación y Matrimonio homosexual en el Perú, es significativa alta, lo cual significa la existencia de la vulneración del derecho de igualdad y no discriminación ante la imposibilidad del matrimonio homosexual en el Perú.