Nivel de conocimiento sobre virus papiloma humano en usuarias atendidas en el Ipress Bellavista Nanay 2020 - Guevara Estela, Marianela (2021)
Introducción. El Virus Papiloma Humano es una infección que se trasmite a través del contacto sexual. Es extremadamente común. La mayoría de las mujeres en edad fértil se infectan a los pocos años de iniciar su actividad sexual, Es la causa principal de cáncer de cuello uterino, cáncer de pene y anal tanto en hombres como en mujeres. Los mismos tipos de VPH que infectan las áreas genitales pueden infectar la boca y la garganta. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento sobre el Virus Papiloma Humano en usuarias atendidas en el IPRESS Bellavista Nanay 2020. Metodología. Estudio tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por las usuarias que acudieron al IPRESS Bellavista Nanay en el mes de febrero 2020. Resultados. Entre las características sociodemográficas se encontró que tenían entre 26 a 36 años de edad (40.7%), nivel secundario (45.8%) procedentes de zona urbana- marginal (52.5%) estado civil conviviente (67.8%), ocupación independiente (54.2%), recibieron información sobre PVH (64.4%). En las características Gíneco-obstétricas se encontró: IRS (81.4%) las usuarias eran multíparas (54.2%), sin antecedentes de ITS (96.6%), N° de parejas sexuales de 1 a 2 (72.9%), Papanicolaou (72.9%), ultimo Papanicolaou hace dos años (47.4%). Nivel de conocimiento sobre PVH alto (54.2%). Conclusiones. El nivel de conocimiento sobre PVH se relaciona con la información recibida anteriormente sobre el PVH, mas no con las otras características sociodemográficas y Gíneco-Obstétricas.