“Diagnóstico molecular de tuberculosis en plataforma genexpert mtb/rif en el laboratorio del Hospital III Iquitos EsSalud de enero a diciembre del 2020” - Varas Chanchari, Gabriel (2022)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la frecuencia de Tuberculosis diagnosticada con método molecular rápido en la plataforma GeneXpert MTB/RIF en el Laboratorio del Hospital III Iquitos EsSalud desde Enero a Diciembre del 2020? El objetivo de Investigación fue: Determinar la frecuencia de Tuberculosis diagnosticada con método molecular rápido en la plataforma GeneXpert MTB/RIF en el Laboratorio del Hospital III Iquitos EsSalud desde Enero a Diciembre del 2020. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 136 pacientes asegurados a los que les realizaron la prueba molecular de tuberculosis en plataforma Xpert MTB/RIF. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: Se procesaron 136 pruebas de TBC molecular de ellos salieron 83 (61.03%) detectado a Mycobacterium tuberculosis, según el sexo el femenino 47 (56.63%); según la edad de 61 a 70 años con 22 (26.51%), según tipo de muestra pulmonar 80 (96.39%), según la resistencia a la rifampicina fue de 3 (3.61%). Conclusiones: Para la detección de Mycobacterium tuberculosis el diagnóstico por la prueba Xpert MTB/RIF® presentó buena sensibilidad y especificidad y brinda resultados más rápidos y conduciendo a un tratamiento más temprano, mejorando las oportunidades de interrumpir la transmisión.