Desarrollo de la doctrina jurisprudencial respecto a la condena del absuelto. Casación N° 385-2013 San Martín - Olortegui Da Costa, Gerardo César (2019)
La presente investigación de análisis jurídico, consigna un caso ventilado por los integrantes de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, que mediante la Casación N° 385-2013- SAN MARTÍN, realizan un cuidadoso análisis sobre el tema en controversia, el Desarrollo de la doctrina jurisprudencial respecto a la condena del absuelto teniendo como antecedentes diversos criterios, expresados por la Corte Suprema de Justicia de la República y del Tribunal Constitucional con relación a la garantías constitucionales, al debido proceso y de la tutela jurisdiccional efectiva, se tiene que el objetivo de la referida casación es resolver la controversia en sede casatoria para determinar si la sentencia de vista ha sido expedida vulnerando los dispositivos contenidos en el debido proceso y para el desarrollo de doctrina jurisprudencial respecto a la condena del absuelto. Determinando si la condena del absuelto requiere o no de actuación de pruebas, dirigidas a establecer responsabilidad, en sede de apelación; y, si condenar al absuelto sin actuación de pruebas en sede de apelación, no vulnera garantía constitucional alguna. Material y Métodos; se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando la muestra consistente en la Casación N° 385-2013-SAN MARTÍN, utilizando el Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. Entre el Resultado, el Colegiado Supremo, declara Fundado el recurso casación por la causal de desarrollo de doctrina jurisprudencial y por errónea interpretación del artículo 425° inciso 2) del Código Procesal Penal, interpuesto por Godier Gómez Sánchez, en consecuencia, CASARON la sentencia de vista que revoca la sentencia de primera instancia que absolvió al encausado de la acusación fiscal por el delito de homicidio calificado. En conclusión, el presente análisis concluye estableciéndose como doctrina jurisprudencial los fundamentos jurídicos 5.10 al 5.17 de la sentencia casatoria. Ordenaron la inmediata libertad del procesado absuelto y la anulación de sus antecedentes policiales y judiciales generados en el presente proceso.