Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa, Iquitos 2022 - Macedo Díaz, Helen Cristine (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa, Iquitos 2022. Materiales y Métodos: Investigación descriptiva - relacional, observacional, prospectiva y analítica, diseño no experimental, población conformada por 179 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa, Iquitos 2022 muestra fue de 122 estudiantes, se utilizó el muestreo aleatorio simple. Técnica la encuesta. Instrumento. Cuestionario validado por juicio de expertos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre uso de métodos anticonceptivos, respecto al 4 grado, el 73,8% tienen nivel medio, 14,8% nivel alto y 11,5% bajo y al 5 grado, el 70,5% presentaron nivel medio, 16,4% nivel bajo y el 13,1% nivel alto. El uso de MAC. Respecto al 4 grado, el 52,5% si usa y el 47,5% no utiliza y al 5 grado, el 70,5% si utiliza y el 29,5% no usa. Conclusión: Se contrastó la hipótesis mediante el estadístico no paramétrico Rho de Spearman observando que no existe relación entre el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos es adecuado en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa, Iquitos (Rho=0,032; p=0,727).