Parasitosis intestinal y su asociación con el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de Iñapari, Madre de Dios de julio a noviembre de 2016 - Jarama Guevara, Iván Roy (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación entre la parasitosis intestinal y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de Iñapari, Madre de Dios. Se utilizó el método no experimental. El diseño de investigación utilizado fue descriptivo, prospectivo y transversal. La población fue de 55 alumnos de la de la Institución Educativa Elena Bertha del distrito de Iñapari, Provincia de Tahuamanu en la Región de Madre de Dios. Se empleó el examen directo de heces y el método de concentración de parásitos para el examen de las muestras. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta. El procesamiento de la información se realizó mediante el programa estadístico SPPS versión 15. Nuestro estudio concluye que, los parásitos intestinales, afectan en el rendimiento académico en los estudiantes. La prevalencia global de las infecciones en la población escolar de la institución educativa Iñapari Madre de Dios, fue alta (54.94%). Del total de Parásitos encontrados los más prevalentes fueron Ascaris Lumbricoides (20%) y tenia, mientras que el 12% no estuvieron parasitados, 10% estuvieron con trichuris y el 8% estuvieron infestados con Strongyloides.