Eficiencia Del Gasto Entre El Gobierno Regional De Loreto Y La Municipalidad Provincial De Maynas, Iquitos Periodo 2023 - Martinez Aspajo, Nicolle Ellian (2025)
La investigación tuvo como el objetivo describir de qué manera la eficiencia del gasto entre el GRL y la MPM es de calidad periodo 2023. La investigación fue descriptiva se centró en el análisis de fenómenos sin intervenir o manipular aquellos a los que se les aplicó la observación y se realizó de forma no experimental. La población objeto del estudio estuvo descrita por el total de información estadística de la variable analizada. Se determinó que, en el transcurso del país, la evolución en el gasto, por parte de los gobiernos regionales ha tenido una disminución del 96.33 por ciento en el gasto de Loreto, los PIAs siguen difiriendo de las PIMs. Sin embargo, algunas regiones han subsanado la diferencia, especialmente Loreto Nauta, que reportó un 98.59 por ciento orientado a la construcción de nuevas escuelas, siendo superada por salud y educación que sobrepasaron el 99 por ciento en eficiencia. Sin embargo, muchas otras unidades de gestión, incluido el organismo público de infraestructura, tuvieron ineficiencias que quedaron debajo de ese rango del 90 por ciento lo que evidencia problemas gerenciales. A nivel provincial, Alto Amazonas y Maynas fueron los que se destacaron, mientras que Datem del Marañón se quedó con 53.31%. Las diferencias existentes durante las etapas de aprobación del presupuesto lo que indicó que es necesario planificar la eficiencia y la asignación de los recursos en otras provincias donde el presupuesto asignado es relativamente bajo.