Satisfacción de usuarias con la atención del parto hospital Iquitos Cesar Garayar García, octubre 2020 - Réategui Ahuanari, Cory Mabel (2021)
Introducción Los nuevos enfoques de gerencia en salud sobre satisfacción del usuario exponen que brindar calidad, significa corresponder a expectativas de los usuarios, razón por el cual, el hecho de no brindar una atención con calidad, trae consigo problemas para las usuarias, ya que se van a sentir insatisfechos con la atención recibida y esto puede traer consecuencias en su estado de recuperación post parto. Objetivo Determinar la satisfacción de las usuarias respecto a la calidad de atención de partos atendidos en el hospital Iquitos cesar Garayar García, octubre 2020. Metodología Tipo cuantitativo, no experimental y diseño Transeccional descriptivo simple. Encuestando a 182 puérperas, explicándoles un cuestionario de 22 preguntas. Resultados Las características socio-demográficas de las 184 puérperas que participaron en la Encuesta de Satisfacción de Usuario SERVQUAL de nuestro estudio son: media de la edad 24.93 años, el estado civil predominante conviviente (83.2 %), la mayor escolaridad o grado de instrucción encontrada fue de secundaria en el 77.1%, la procedencia en su mayoría es urbano (93.5%). Las Dimensiones Aspectos Tangibles, Seguridad, Empatía y Fiabilidad de la encuesta SERVQUAL fueron bien calificadas. En cambio, la Dimensión Capacidad de respuesta fue evaluada por las puérperas de nuestro estudio como regular. Nuestros resultados coinciden con estudios internacionales y regionales y superan en la evaluación de calidad de atención a los estudios diversos en varias partes del país. Conclusiones Se debe mantener el buen nivel conseguido en las Dimensiones Aspectos Tangibles, Seguridad, Empatía y Fiabilidad y mejorar en la Dimensión Capacidad de respuesta. Debe Fomentarse la cultura de la calidad en los diferentes procesos que los servicios de salud ofertan.