Influencia del aditivo plastificante en la resistencia a la compresión del concreto cemento- arena - Iquitos, 2017 - Cárdenas Apasa, Cristian Omar (2019)
El presente trabajo de investigación evalúa la influencia de aditivo plastificante SikaCem de la marca SIKA en la resistencia a la compresión del concreto cemento-arena (sin el uso de agregado grueso) con los materiales accesibles en la ciudad de Iquitos. El objetivo de la investigación es realizar las pruebas comparativas en las mezclas de concreto sin aditivo y con el uso de aditivo SikaCem. Para lograr el objetivo se realizó pruebas en seis diseños de mezcla. Tres de ellos corresponden a diseños sin el uso de aditivo y otros tres con el uso de SikaCem. Se empleó tres relaciones agua/cemento: 0.66, 0.62 y 0.58 para pruebas sin y con aditivo. El estudio se enfocó en las pruebas de la resistencia a la compresión de concreto a los 3, 7, 14 y 28 días a partir del curado con 9 testigos por cada edad. Como conclusión, se obtuvo valores de resistencia superiores a los obtenidos sin el uso de aditivo para las mismas relaciones agua/cemento; y, los valores de resistencia del concreto cemento -arena con aditivo presentan homogeneidad (variación mínima). El informe consta de siete (7) capítulos y un (1) capítulo adicional de Referencias Bibliográficas.