La influencia de la tentativa en la determinación e individualización de la pena en el distrito judicial de Loreto – provincia de Maynas , 2021 - Custodio Ramirez, Carlos Antonio (2022)
El problema general consiste en ¿De qué manera influye la tentativa en la determinación de la pena por los Jueces penales en el Distrito Judicial de Loreto- Maynas en el año 2021?. El objetivo general fue relacionar la tentativa con la determinación de la pena en el Distrito Judicial de Loreto, en el año 2021. En cuanto a los objetivos específicos son: Determinar la influencia de la tentativa en la determinación de la pena y Determinar la naturaleza que se atribuye a la tentativa en la determinacion de la pena. La metodología fue Cuantitativo - Correlacional, en la medida que se midió el comportamiento de dos variables, siendo estas V1: La Determinación de la pena y V2: La influencia de la tentativa en la determinación de la pena, la población estuvo dirigida específicamente a los jueces penales tanto de investigación preparatoria y jueces penales de juzgamiento de primera instancia, de la Corte Superior de Loreto, de la provincia de Maynas, habiéndose abarcado a la totalidad de la población sobre la cual se dirigió el estudio es decir fue el método utilizado fue no probabilístico, siendo catorce jueces la población total. Los resultados señalan que existe alto porcentaje de magistrados que consideran que la tentativa influye en la determinación de la pena, asimismo que esta tiene la naturaleza de constituir una causal de disminución de punibilidad, empero la consideran también como atenuante privilegiada lo cual se contrapone con la naturaleza jurídica de esta.