Estudio del proceso de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Villa Belén durante los meses de enero a diciembre correspondiente a los ejercicios 2013 y 2014 - Rodríguez Vela, Oscar Kahlil (2017)
La recaudación de ingresos por parte de los entes administradores locales, es una de las prioridades de los gobiernos de turno; por tal motivo la legislación municipal otorga mecanismos para el cobro oportuno de sus respectivas acreencias dinerarias. El primer rubro de ingreso está referido a los tributos municipales, como el Impuesto predial y el segundo a la tasa denominada Arbitrio. En muchos municipios urbanos estos se han constituido en una de las principales fuentes de financiamiento; pero, estos mayores recursos son mínimos en la Municipalidad Distrital de Villa Belén. Los montos no recaudados y pendientes de pago forman la cartera de cobranza, y estos se incrementan cada año. En tal sentido son temas de estudio de la presente investigación el proceso de cobranza ordinaria y el proceso de cobranza coactiva de los referidos tributos los cuales tienen momentos definidos para su inicio y culminación, con sus propias peculiaridades, objetivos y repercusiones en el ámbito patrimonial del administrado; así como las amnistías, expresadas en ordenanzas municipales, definidas como estrategias para lograr mayores ingresos.