Factores maternos asociados a recién nacido prematuro en un hospital de nivel II de la ciudad de Iquitos 2019 - Reynel Levy, Mayra Ines (2022)
Factores maternos asociados a recién nacido prematuro en un Hospital de Nivel II de la ciudad de lquitos, 2019 Bach. La prematuridad es un problema de salud por la implicancia de morbimortalidad neonatal y de los compromisos que presentan a mayor edad, existen factores que predisponen su prevalencia Objetivo: Determinar los factores matemos la relación entre las características sociodemográficas de las madres con la presencia de recién nacido prematuro en un hospital de nivel 11 de la ciudad de !quitos entre 2019 y 2020 Metodología: Estudio cuantitativo de diseño observacional, transversal, retrospectivo, correlaciona!, con una muestra de 346 madres donde 51 fueron recién nacido prematuro Resultados: La prevalencia de RN prematuros fue del 14.7%; los factores que se asociaron significativamente a prematuridad fueron madres < de 20 años (RP 3.1 ), > de 34 años (RP 1.62); procedencia rural (RP 2.26) y urbano marginal (RP 1.73); menor nivel educativo (RP 1.79); nulíparas (RP 2.83) y primíparas (RP 1.44); menor número de atenciones prenatales (RP 5.44); preeclampsia (RP=3.5), enfermedad hipertensiva en el embarazo (RP=3.5), ITU (RP=3.4), RPM (OR=3.2), hiperémesis gravídica (RP=2.9) y anemia (RP=2. 7). Conclusión: los factores sociodemográficos Y obstétricos influyen significativamente en la presencia de recién nacidos prematuros.