Características asociadas al conocimiento sobre cuidados del recién nacido en madres adolescentes atendidas en el Ipress progreso 1-2 San Juan Bautista 2020 - Yaicate Baneo, Olga Laura (2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las características asociadas al conocimiento sobre cuidados del recién nacidos en madres adolescentes atendidas en el IPRESS 1-2 Progreso San Juan Bautista 2020, la metodología empleada fue cuantitativa con diseño descriptiva, transversal, prospectivo, correlacional. La población y muestra lo conformaron 30 madres adolescentes, la técnica utilizada fue la entrevista, y análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos sobre Caracteristicas sociodemográfico y las Caracteristicas Ginecobstetricas y el cuestionario sobre el conocimiento sobre cuidados del recién nacidos de madres adolescentes (validez 88.9% y confiabilidad 0,884) Los resultados respecto a las características sociodemográficas fueron: Edad la mayoría 50.0% tiene 17 años, el 56,7% tiene secundaria, el 73,3% son conviviente, el 80,0% son de zona urbana marginal mientras que los resultados de las características ginecobstetricas 83.3% asistieron a su control prenatal, el 83,3% tuvieron parto normales finalmente el 80,0% tienen conocimiento sobre cuidados de recién nacidos. Concluyendo que las características sociodemográficas y ginecobstetricas con el conocimiento sobre el cuidado del recién nacido tienen relación directa y significativa dando resultado la hipótesis planteada en el presente estudio.