Capital humano: Motivación y liderazgo - Cornejo Pereyra, Cristian André (2016)
RESUMEN La empresa de hoy no es la misma de ayer, los cambios que diariamente surgen en el mundo influyen notoriamente en el diario accionar de cada empresa; con esto, cada uno de los componente de ella debe moldearse para ajustarse óptimamente a estos cambios. Cada factor productivo debe trabajar de manera eficaz en el logro de los objetivos que estos cambios conllevan; y es aquí donde se llega a realizar el tratamiento del recurso humano como capital humano, es a este factor a quien debe considerarse de real importancia para aumentar sus capacidades y elevar sus aptitudes al punto tal en que se encuentre como un factor capaz de valerse por sí mismo y entregarle lo mejor de si a su trabajo, sintiéndose conforme con lo que realiza y como es reconocido. La motivación se descubre en una persona cuando expresa su atracción al producto a fin de satisfacer la necesidad. El liderazgo es el conjunto de habilidades gerenciales o directivas que un individuo tiene para influir en la forma de ser o actuar de las personas o en un grupo de trabajo determinado. El presente trabajo revisa las teorías relacionadas a la motivación y liderazgo, su definición, objetivos, tipos, importancia en el factor humano y cómo influye en la empresa, institución o negocio. En este sentido es de vital importancia estudiar estos dos temas para que los profesionales y directivos de las empresas los utilicen en sus decisiones diarias y en sus relaciones interpersonales. Palabras claves: motivación, liderazgo, aplicación a las empresas, capital humano.