Sanciones al empleador y la conducta fraudulenta en el decreto legislativo N° 728 del sistema laboral privado en la ciudad de Iquitos en el 2023 - Piña Bonilla, Adriana del Carmen (2025)
En el contexto del sistema laboral privado en Perú, el Decreto Legislativo N° 728 establece un marco regulatorio que supervisa las relaciones en el trabajo, con el objetivo de garantizar los derechos de los trabajadores y fomentar un entorno laboral justo y equilibrado. Sin embargo, la integridad de este sistema se ve amenazada de manera significativa por las acciones fraudulentas de los empleadores. La ciudad de Iquitos, con su particular contexto socioeconómico y cultural, se convierte en un escenario relevante para el análisis de estas sanciones y su efectividad. En 2023, se han evidenciado casos de fraude laboral que han puesto en entredicho la aplicación de la normativa vigente. Esta tesis tiene como objetivo explorar la relación entre las sanciones impuestas a los empleadores y la conducta fraudulenta en el marco del Decreto Legislativo N° 728. A través de un análisis exhaustivo de casos específicos en Iquitos, se buscará evaluar la efectividad de las sanciones, identificar las brechas existentes en la normativa y proponer recomendaciones que fortalezcan el sistema de protección laboral. De este modo, se espera contribuir al debate académico y práctico sobre la justicia laboral en Perú