Incidencia del presupuesto en la planificación y gestión de la administración de los recursos públicos en el hospital Iquitos, cesar garayar garcía, año 2019 - Diaz Rojas, Lady Kelly (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del proceso presupuestario en la planificación de la gestión administrativa. La metodología fue de tipo caso individualizado; diseño no experimental y de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por personal de la institución como el director general, administradores, contadores, jefes de las distintas áreas y trabajadores, su muestra correspondió a 51, seleccionados por muestreo intencional de experto en gestión pública, a quienes se aplicó encuesta. Los resultados muestran, 29.41% afirmó que siempre la gestión en la ejecución del presupuesto contribuye al cumplimiento de las metas y objetivos establecidos por la institución; 52.94% opinó que no se efectúa una adecuada ejecución del presupuesto aun habiendo utilizado herramientas, técnicas procedimientos, no se ejerce una buena gestión; 17.65% no opinó; 41.18% manifestó que es muy importante realizar una planificación con respecto a la ejecución del presupuesto; 19.61% manifestó que es importante pero no relevante en una gestión; para otro grupo de encuestados manifestó que es poco importante dando un porcentaje; 23.53% y el 15.69% manifestó que no tiene importancia la aplicación de una planificación al respecto de la ejecución del presupuesto.