Diagnostico situacional del manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el distrito de indiana” -Maynas” año 2021 - Shapiama Mora, Sandro (2023)
Nuestro trabajo de investigación titulada “Diagnostico situacional del manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el distrito de Indiana” - Maynas”. año 2021 tuvo como objetivo determinar la situación actual del manejo de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos en el distrito de Indiana. La muestra de trabajo fueron 42 personas y/o familias, quienes tienen residencia en esta localidad. La metodología empleada fue de nivel aplicada de tipo descriptivo, puesto que se pretende analizar la problemática del manejo de los residuos de los aparatos electrónicos y eléctricos en el distrito de Indiana. El diseño de investigación fue no experimental, es decir, se trata de estudios en los que no hacemos variar en forma intencional las variables independientes para ver su efecto sobre otras variables Como resultados importantes se puede mencionar que 29 personas (69%) no saben dónde desechan los RAEE que no usan, y 13 de ellos (31%) lo desechan a través del recolector o chatarrero. También podemos indicar que 27 personas (64%) lo bota como acción de disposición final, 12 personas (29%) lo conserva en su casa; y sólo 3 de ellos (7%) le entrega al recolector. Así mismo a la pregunta sobre si conoce alguna razón por la que los componentes o equipos electrónicos deberían desecharse en forma diferente con respecto a otros desechos, 29 de los encuestados (69%) desconoce; mientras que 13 (31%) si conocen. Otro aspecto importante identificado en el trabajo de investigación fue determinar sobre quien cree que es responsable del manejo de los RAEE, la gran mayoría, es decir 34 personas (81%) cree que es responsabilidad de la municipalidad distrital de Indiana; y sólo 8 personas (19%) creen que es del recolector de basura. Por último, el 100% de los encuestados manifiestan no conocer ningún plan o propuesta para el manejo de los RAEE, y además mencionan nunca haber participado en campañas de acopio de residuos electrónicos.