Índice de la calidad ambiental de los recursos hídricos superficiales (ICARHS) de la unidad hidrográfica bajo Marañón, período 2014-2020 - Flores Ruiz, Steven (2021)
El área de estudio de la presente investigación fue en la Unidad Hidrográfica Bajo Marañón en base a los resultados de monitoreos de la calidad de agua superficial realizada en el período 2014-2020 por la Autoridad Nacional del Agua; en donde los objetivos fueron calcular el Subíndice 1 y Subíndice 2 para determinar el Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales (ICARHS), su variación porcentual en la U.H. y su representación gráfica en un mapa. La metodología aplicada fue el Cálculo de los Índices de Calidad Ambiental de Recursos Hídricos Superficiales aprobada mediante Resolución Jefatural N° 084-2020-ANA, a través de ello se determinó siete (07) puntos que cumplían las condiciones necesarias. Los resultados obtenidos del subíndice 1 para los puntos QCSpt1, QZara1 y RMara23 fueron de calidad de agua como “malo”; del RMara20, RMara22 y RMara24 fue “regular”; y de RMara21 fue “bueno”; los resultados del subíndice 2 para los puntos QCSpt1, RMara20, RMara21, RMara22, RMara23 y RMara24 fueron “bueno”; y de QZara1 fue “excelente”; por lo tanto, el ICARHS de la U.H. Bajo Marañón fueron los valores obtenidos en el Subíndice 1 al ser los datos con menor valor; donde la calificación de la calidad de agua “regular” y “bueno” tienen valores iguales de 42,86 %; y la de “bueno”, tiene un valor de 14.29%, debido a la influencia de los parámetros: Oxígeno disuelto, Coliformes termotolerantes, Fósforo total y Sólidos suspendidos totales; que exceden el ECA Agua en los resultados del Monitoreo de Calidad de Agua de la U.H. Bajo Marañón.