“Nivel de contaminación sonora en las calles principales de la ciudad de Iquitos” - Flores Pacaya, Days Francis (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las principales calles de la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas departamento Loreto; para lo cual se empleó los siguientes criterios: flujo vehicular libre y constante, vías donde circule el transporte público, utilizando como nodos principales a la Av. Alfonso Ugarte, las calles Ucayali, Julio César Arana, Abtao, Sargento Lores, San Martín y Brasil, las cuales interceptan con el Jirón Próspero. Esto se desarrolló mediante el monitoreo y medición de la contaminación vehicular sonora en tres franjas horarias de 7:00 h a 8:00 h, 12:00 h a 13:00 h y de 17:00 h a 18:00 h (horario diurno). Para ello, se efectuó un determinado número de mediciones (dependiendo del total de intersecciones) correspondientes a los nodos de intersección vial de vital importancia. Debido a que actualmente se observa el incremento del parque automotor dentro de estas principales calles, causando contaminación acústica o sonora, la cual es perjudicial para la salud y el medio ambiente. El trabajo realizado contribuyó a determinar el nivel de contaminación sonora a través de los resultados que mostraron sobrepasar los estándares de calidad ambiental siendo 70 dB (horario diurno y comercial), y la franja horaria de mayor contaminación vehicular sonora. Para realizar las medidas se utilizó un sonómetro portátil. Además, se determinó en los principales nodos de intersección vial del centro principal de la ciudad de Iquitos existen diferencias significativamente al 95% de confianza entre los diferentes nodos de tráfico como son la Av. Alfonso Ugarte, las calles Ucayali, Julio César Arana, Abtao, Sargento Lores, San Martín y Brasil, las cuales interceptan con el Jirón Próspero.