Complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el hospital regional de Loreto octubre-diciembre 2019 - Sandoval Flores, Blanca Elisa (2021)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional De Loreto de octubre a diciembre 2019. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo, no experimental, transversal, con recolección retrospectiva de datos. Se trabajó con 150 historias clínicas de gestantes adolescentes. Resultados: De un total de 150 gestantes adolescentes evaluadas se encontró que la edad promedio es de 16.46 años, y que las adolescentes de 18 años son las que predominan en edad (36%), el 77.3% tiene secundaria completa, el 58% de las gestantes adolescentes son de procedencia urbana, la mayor parte de las gestantes adolescentes estaban embarazadas por primera vez, lo cual hacen un 83%, el 87.33% eran gestaciones a término, el 48.7% tenía de 6 a más atenciones prenatales, el 65%de las gestantes adolescentes terminaron en parto eutócico, las complicaciones obstétricas más frecuentes son la anemia (26.1 %) seguido por las Infecciones del tracto urinario (23.3%), preeclamsia con criterios de severidad (8.5 %). Conclusión: La anemia fue la complicación obstétrica más frecuente en el estudio, seguido por las infecciones del tracto urinario y la preeclamsia con criterios de severidad.