Factores sociodemográficos relacionado con la satisfacción de las personas atendidas por enfermería de hospitalización en una clínica, Iquitos 2023 - Panduro Cordova, Maria Angelica (2024)
El objetivo del estudio determinó la asociación de los factores sociodemográficos con la satisfacción en las personas atendidas por enfermería de hospitalización en una clínica, Iquitos 2023. Mediante la metodología cuantitativa, descriptivo, transversal, prospectivo, correlacional con 200 adultos. A quienes se aplicó una encuesta mediante un cuestionario de características sociodemográficas y la escala SERVQUAL. Encontrándose los siguientes resultados: el 53,0% tiene 26 a 59 años de edad; el 51,5% de sexo masculino; el 45,5% soltero; el 80% procede de la zona urbana; el 42,5% con secundaria; el 35,0% trabajador independiente; el 63,5% es católica; el 32,5% con seguro privado; el 80,0% es paciente; el 78,0% usuario nuevo; el 78,5% recibió atención inmediata; el 50,5% manifestó satisfacción con la atención de enfermería y al relacionar las variables se encontró relación con el sexo(p=0.005), procedencia(p= 0.011), religión(p=0.001), condición de usuario(p=0.004), tipo de usuario(p=0.005). Se concluye que si hay asociación de los factores sociodemográficos con la satisfacción de los adultos cuidados por enfermería de hospitalización en una clínica de Iquitos en el año 2023.