Elementos que intervienen en la formalización y saneamiento físico legal del AA.HH Jesús de Nazareth, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas - región Loreto, 2021 - López Contreras, Leice del Carmen (2022)
La presente tesis, tuvo como objetivo conocer los “Elementos que intervienen en la formalización y saneamiento físico legal del AA. HH Jesús de Nazareth, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas - Región Loreto, 2021”. Tomando para este caso específico, el AA. HH en mención, que consta de un área de 9,625m2, y un perímetro de 597.43m. El estudio de tipo descriptivo y de diseño no experimental, encontró, que el proceso de formalización y saneamiento físico legal, se encuentra viable para efectuarse a través del Procedimiento Administrativo de Prescripción Adquisitiva de Dominio. Al tener servicios de agua, luz y desagüe las 82 (100%) viviendas actualmente registradas, permite responder, que la población tiene calidad de vida y un nivel adquisitivo. Así mismo, aunque un 51.28% consideran, que están de Acuerdo (A) al afirmar que se sienten satisfechos con los trámites para la formalización, un 94.87% consideran que son de burocracia excesiva y se tardan demasiado. En este sentido 56.41% consideran, que están en desacuerdo (B) con la eficiencia en el proceso. Sin embargo, un 89.74% están de acuerdo al afirmar que la formalización de predios es importante. En conclusión, los elementos que intervienen no solo son las gestiones documentales, si no también, el sistema empleado, la capacidad de gestión, la eficacia y eficiencia de resolución de problemas, la verificación e integración de documentos en todas las etapas del proceso, así como la accesibilidad a ella, y sobre todo la calidad de vida que ofrece el lugar a sus beneficiarios.