Factores determinantes de la prematuridad en el hospital III Iquitos de EsSalud 2018 - 2019 - Caiña Lopez, Luxandra Stefany (2021)
Introducción: La prematuridad es un problema de salud en países y regiones con bajo nivel de desarrollo, con factores determinantes prevenibles que pueden reducir su prevalencia y complicaciones perinatales. Objetivo: Determinar los factores determinantes de la prematuridad en el Hospital III Iquitos de EsSALUD, 2018 – 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio caso control, con 52 casos de recién nacidos prematuros y 104 recién nacidos a término, obteniendo información sobre factores sociodemográficos y obstétricos al revisar sus historias clínicas virtuales. Se calculó el odds ratio, la fracción etiológica atribuible y se determinó la significancia a través de la prueba del chi cuadrado. Resultados: Los factores determinantes que influyen en la presencia de prematuridad fueron: Menores de 20 años (OR 2.79, FEA 64.2%, p = 0.009), Bajo peso pregestacional (OR 2.75, FEA 63.6%, p = 0.030), Nulípa-ras (OR 2.20, FEA 54.5%, p = 0.031), Bajo número de atenciones prenata-les (OR 3.17, FEA 68.5% p = 0.002), Morbilidad durante el embarazo (OR 2.20, FEA 54.5% p = 0.023), Anemia (OR 2.30, FEA 56.5%, p = 0.044), RPM (OR 2.37, FEA 57.8% p = 0.042), Hiperémesis gravídica (OR 2.42, FEA 58.7%, p = 0.045) y Preeclampsia (OR 3.89, FEA 74.3%, p = 0.048). Conclusión: La prematuridad se asocia con determinantes sociodemográficos y obstétricos que pueden ser intervenidos para reducir su prevalencia.