Implementación de lector de código de barras para la mejora del sistema informático de ventas de la empresa inversiones MC EIRL – Iquitos, 2023 - Arias Reátegui, Erick Harold (2024)
El propósito principal de este estudio es llevar a cabo la implementación de un lector de códigos de barras con el objetivo de mejorar el sistema de información de ventas de la empresa de inversiones MC EIRL en Iquitos, 2023. La hipótesis planteada sostiene que la implementación del lector de códigos de barras mejora positivamente en el sistema informático de ventas de la empresa MC EIRL en Iquitos, 2023. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental. Se empleó la técnica de preprueba y posprueba, utilizando un cuestionario validado por tres expertos. La tabulación de los datos se llevó a cabo mediante el software estadístico SPSS, versión 26 para Windows 10, y se procedió al análisis e interpretación de los gráficos estadísticos generados a partir de los interrogantes e indicadores. Para el análisis de datos categorizados, se optó por utilizar la prueba U de Mann Whitney como método estadístico no paramétrico. Los resultados obtenidos indican que la implementación del lector de códigos de barras mejora positivamente el sistema informático de ventas de la empresa. Esto se respalda con un valor de significancia (p) igual a 0,031, que es inferior al nivel de significancia de 0,05. En consecuencia, se respalda la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que la implementación del lector de códigos de barras mejora positivamente en el sistema informático de ventas de la empresa.