Prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años, que acuden a un establecimiento de salud público del Minsa en la ciudad de Iquitos - 2024 - Arévalo Coral, Kalieska Elena (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años, que acuden a un establecimiento de salud del MINSA de la ciudad de Iquitos – 2024. El tipo de investigación fue prospectivo; cuantitativo, descriptivo y transversal. El diseño de la investigación fue no experimental La muestra estuvo conformada por 220 niños de 3 a 5 años. Los resultados arrojaron que la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad fue del 77,3%, donde la edad de 5 años presentó mayor prevalencia. En relación al sexo, la prevalencia de caries dental en el masculino fue mayor con un 79,6%. Los padres con mayor grado de instrucción presentan menor prevalencia de caries dental en diferencia a los padres que presentan menor grado de instrucción donde la prevalencia de caries dental es mayor. La edad de 18 a 29 años de los padres presentó una mayor prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años con 79,4%. Se concluye que existe una Alta prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años.