Control de rendimiento de la mano de obra en edificaciones aplicando herramientas de gestión de proyectos PMI; 2022 - Garcia Ortiz, Jose Daniel (2023)
Las principales deficiencias identificadas en el sector construcción en el Perú son los sobrecostos y retrasos durante la ejecución de las obras, generalmente originadas por la inaplicabilidad de adecuados métodos de control y seguimiento, inadecuados procesos de planeamiento de obra e inaplicación de herramientas de gestión de proyectos basadas en estándares internacionales. Diversos estudios demuestran que en la mayoría de los casos, el control de costos se hace con procesos distintos al del control de tiempos, además de existir diversidad de estructuras organizacionales. Asimismo, se identificaron los principales factores que originan los sobrecostos y los incumplimientos de plazos: modificaciones en los diseños, incompatibilidad de los suelos, contrataciones deficientes, evaluación errónea de los presupuestos y programación de la obra y factores climáticos con énfasis en las lluvias. Actualmente existen a disposición del sector una serie de técnicas y herramientas de planificación y control de obras que han venido evolucionándose y perfeccionándose con el tiempo, cuya aplicación varía de acuerdo a la actividad a la que están destinadas. La presente investigación brinda la aplicación del método del Valor Ganado a través de cuadros sencillos que pueden ser desarrollados en cualquier hoja de cálculo, los cuales son descritos detalladamente para que sean una herramienta de control y seguimiento que permita lograr en buen término la culminación de cualquier proyecto de construcción.