La aplicación de la oralidad en los juzgados civiles de maynas como mecanismo de descarga procesal – Iquitos 2021 - Garay Simons, Ruth Andrea (2023)
La presente investigación es elaborada en base a la aplicación de la oralidad en los juzgados civiles de Maynas como mecanismo de descarga procesal – Iquitos 2021. Esta investigación partió del problema ¿La aplicación de la oralidad en los procesos civiles en los juzgados de Maynas, beneficiaria como mecanismo de descarga procesal? Y el objetivo fue: Determinar si la aplicación de la oralidad en los procesos civiles de Maynas, beneficiaria como mecanismo de descarga procesal. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 50 abogados litigantes de la Provincia de Maynas, la muestra estuvo conformada por 44 abogados litigantes. El diseño que se empleó en la presente investigación es la “No experimental de tipo transeccional”. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables de manera independiente y para demostración de las hipótesis se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: La aplicación de la oralidad en los procesos civiles de Maynas, si beneficiaria a la descarga procesal en los Juzgados civiles de Maynas. Habiendo determinado lo anterior, podemos indicar entonces que resultaría factible incorporar un capítulo en el Código Procesal Civil en el que se establezca íntegramente especificaciones sobre la litigación oral en los procesos civiles a fin de regularlo mediante Ley para que tenga una aplicación en los Juzgados Civiles de Maynas y sea de obligatoria aplicación, no solamente en el 2do Juzgado Civil de Maynas, Iquitos, 2021.