Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el VIH/SIDA en adolescentes de dos asentamientos humanos de la ciudad de Iquitos, 2024 - Pua Lopez, Darlene Del Pilar (2025)
Introducción: Loreto es el segundo departamento de incidencia de VIH/SIDA debido a relaciones sexuales a temprana edad, no uso de preservativos y bajo nivel de conocimiento sobre la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud preventiva sobre el VIH/SIDA de los adolescentes de dos asentamientos humanos de la ciudad de Iquitos, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, prospectivo y correlacional, entrevistando a 236 adolescentes de 15 a 19 años, de ambos sexos, 110 del AAHH 9 de Octubre y 126 del AAHH Aeropuerto; aplicando un cuestionario de conocimiento de 32 preguntas sobre conceptos, etiología y transmisión, factores de riesgo, clínica, diagnóstico, tratamientos y medidas preventivas; y un cuestionario tipo Likert, con 15 premisas para conocer su actitud preventiva al VIH/SIDA, la relación se estableció a través de la prueba del chi cuadrado. Resultados: Las características demográficas de los adolescentes fueron a predominio del sexo femenino (54.2%) y edad entre los 17 a 19 años (52.1%) además las características de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes fueron presencia de actividad sexual (69.5%) y no uso de preservativos durante sus relaciones sexuales (28.8%) sólo el 16.9% lo usan en todas sus relaciones sexuales. El 39.8% de los adolescentes presentaron un regular nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA, el 31.4% presenta un nivel malo de conocimiento y el 28.6% presenta un conocimiento bueno; las dimensiones con buen nivel fueron las medidas preventivas (33.1%), factores de riesgo (31.8%), etiología y transmisión (30.9%), clínica (29.7%). El 44.9% con una actitud preventiva hacia el VIH/SIDA, el 30.9% con rechazo y el 24.2% indiferentes. El 60.3% de los adolescentes con un buen nivel de conocimiento presentaron una actitud preventiva favorable, frecuencia mayor que los que con el nivel regular (40.4%), y los de mal nivel (36.5%) Conclusión: El nivel de conocimiento influye significativamente (p=0.023) con la actitud preventiva sobre el VIH/SIDA.