Asignación anticipada de alimentos, omisión de dictarla de oficio, afecta la tutela jurisdiccional del alimentista, Loreto, 2021 - Freitas Gómez, Natalia (2022)
La presente investigación partió del problema ¿Los jueces de paz letrado de la Provincia de Maynas omiten dictar de oficio la asignación anticipada de alimentos afectando la tutela jurisdiccional del menor alimentista, Loreto 2021? Y el objetivo fue: Determinar por qué los Jueces de Paz Letrado de la Provincia de Maynas omiten el dictar de oficio la asignación anticipada de alimentos afectando la tutela jurisdiccional del menor alimentista, Loreto 2021. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por los Abogados del Distrito Judicial de Loreto. El diseño que se empleo fue no experimental de tipo transaccional correlacional. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de las hipótesis se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: Con la reciente modificación del artículo 167 del Código de los Niños y adolescentes se garantiza la tutela jurisdiccional efectiva del menor alimentista, toda vez que por imperio del artículo antes mencionado el juez se encuentra obligado a dictar en el auto admisorio de la demanda, la medida cautelar de asignación anticipada.