Estudio comparativo de resiliencia en alumnos en tercero cuarto y quinto grado de secundaria de dos instituciones educativas ciudad de Iquitos 2023 - Dávila García, Nicole (2023)
El estudio tuvo como finalidad determinar los niveles de resiliencia en alumnos de tercero, cuarto y quinto grado de secundaria en dos Instituciones Educativas ciudad de Iquitos, 2023. Investigación cuantitativa, hipotético – deductivo, población integrada por 359 alumnos, 226 alumnos corresponden a la I.E. Santo Cristo de Bagazán y 133 alumnos de la I.E. Cahuide, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra 359 alumnos en la ciudad de Iquitos. Técnica psicométrica, instrumento escala de resiliencia de Wagnild, G., y Young La información fue procesada por el paquete estadística SPSS v23., siendo los resultados de resiliencia respecto al Santo Cristo Bagazán, el 54,4% mostró nivel desarrollado, 43,8% moderado y 1,8% escasa y a Cahuide, el 51,1% tuvieron nivel desarrollada, 47,4% moderada y 1,5% escasa. Concluye: No existen diferencias significativas al comparar los niveles de resiliencia en alumnos de tercero, cuarto y quinto grado de secundaria en dos Instituciones Educativas ciudad de Iquitos (U Mann Whitney = 14560,500; p=0,571)