Importación de combustibles y los precios al consumidor final, ciudad de Iquitos, año 2022 - Rodríguez Ríos, Vilcharri (2023)
El mercado de combustible en el mundo está concentrado en cuatro grandes grupos de productos: los crudos de petróleo, aceite de petróleos, gas de petróleo y combustible de hulla. Los países importadores, consumen combustibles para mover sus industrias y para el consumo de los hogares. Presentan mayor importación, China y Estados Unidos de América. Los países con mayor crecimiento en sus importaciones, son los países europeos, como Italia, Francia, Bélgica, quienes requieren sustituir su consumo de gas desde Rusia con combustibles líquidos de otros países. Perú es un país importador y concentrado en 2 productos específicos, combustible preparado y aceite de crudo; con refinerías, Talara y Pampilla, que no abastecen el consumo nacional, por lo que tiene que importar. El principal proveedor de combustible de Perú es Estados Unidos, país que tiene la mayor cantidad de empresas transnacionales en temas de refinamiento y ventas de combustibles en el mundo. El mercado más cercano para la compra de combustible son Ecuador, Colombia y Brasil, tienen tendencia creciente. Toda empresa formal que comercializa combustible, debe presentar información a Osinergmin, a su vez tiene disponible el combustible para los consumidores. Iquitos es un mercado de mucha competencia en grifos, y están concentrados en el distrito de Iquitos; se observa que hay variabilidad de precios, del 0.78% al 6.90%, lo que señala libre competencia.