Factores asociados a la adherencia al targa en pacientes adultos con vih/sida en el hospital regional de loreto Felipe Arriola iglesias ciudad de Iquitos, 2023 - Vásquez Curico, Erika Mimey (2024)
La investigación tuvo como finalidad establecer la relación que existe entre los factores asociados y el nivel de adherencia al TARGA en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Hospital Regional de Loreto "Felipe Arriola Iglesias". Con un método de estudio, de enfoque cuantitativo, observacional, correlación y de 260 participantes. Se utilizó la encuesta y el cuestionario. Se encontró que el 90,8% de participantes tienen edades entre 42 a más años; el 54,6% son del sexo masculino; el 58,8% son solteros; el 57,7% tienen estudios secundaros; el 61,2% tienen mayor a 5 años de infección; el 65,4% tienen más de 30 meses con el tratamiento; el 82,3% tiene un nivel de carga viral < de 400; de tal manera que el 78,5% de pacientes tienen una adherencia estricta al tratamiento con TARGA. Se logró establecer la relación entre la edad (p=0,000); el género (p=0,000), el grado de instrucción (p=0,002); el tiempo de infección (p=0,001); el tiempo del tratamiento (p=0,001). El nivel de carga viral (p=0,000). No existe relación entre el estado civil (p=0,052). Se concluye estableciendo que existe relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento al TARGA en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Hospital Regional de Loreto "Felipe Arriola Iglesias".