Caracterización de los refugios de murciélagos en la Concesión para la Conservación Cuenca Alta Río Itaya. Loreto - Perú - Portocarrero Zarria, Harold Franklin (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Concesión para la Conservación Cuenca Alta del Río Itaya, de la Universidad Científica del Perú, en el departamento de Loreto. El objetivo fue describir las características de los refugios de murciélagos. En total se registraron 29 refugios que fueron categorizados en tres tipos: 1) cavidad de árbol, el más común con 20 registros; 2) erosión de tierra, registrado 7 veces; y 3) termitero, registrado sólo 2 veces. La riqueza registrada en el área de estudio fue de 12 especies pertenecientes a nueve géneros y tres familias. La especie que predomino en el área fue Micronycteris megalotis. En conclusión las características variaron mucho en cuanto a tamaño, los murciélagos tienen preferencia por los refugios presentes en las cavidades de los árboles. En cuanto a la riqueza y dominancia por tipo de refugio, en cavidades fue Micronycteris megalotis, erosión de tierra, Peropteryx kappleri y P. leucoptera.