Diseño de concreto cemento – arena elaborado con agregado del área inundable del río Nanay, cantera “Santa Clara”, distrito de San Juan Bautista, Iquitos, 2021 - Sosa Lázaro, Paulo César (2021)
El proyecto de investigación denominado “Diseño de concreto cemento – arena elaborada con agregado del área inundable del río Nanay, cantera “Santa Clara”, distrito de San Juan Bautista, Iquitos, 2021”, surge en respuesta de cubrir la necesidad de conocer las propiedades y el diseño apropiado de la mezcla de concreto elaborado con agregado de zona inundable, en el contexto global que vivimos actualmente. Este proyecto se desarrolló mediante la investigación Descriptiva, que presenta características del agregado y el diseño de mezcla del concreto cemento –arena (de zona inundable) con resistencia de 175 kg/cm2, en este sentido, para lograr los objetivos se realizaron ensayos para el diseño de mezcla, explorando también las variables metodológicas en este tipo de estudios, abordando la problemática relacionada para dar con las respuestas. Los resultados demostraron que el concreto obtenido con agregado del área inundable del río Nanay, Cantera Santa Clara, comúnmente denominado “La Chacrita”, arroja valores de resistencia a la compresión de f´c= 175 kg/cm2, por lo que se permite su uso.