Diagnóstico de la eficiencia en la recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Caballo cocha del distrito de Ramón Castilla, provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto – Perú, 2021 - Murayari Flores, Moisés (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal, el diagnóstico de la eficiencia en la recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Caballo Cocha del distrito de Ramón Castilla, provincia de Mariscal Ramón Castilla. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo observacional y descriptivo, para la selección de la muestra, se tomó a 279 viviendas de diferentes calles del distrito. Los instrumentos que se emplearon en la recolección de datos fueron, análisis de información, observación directa, y encuestas, la cual estuvo basado en 17 preguntas, relacionadas a (i) características socioeconómicas, (ii) gestión municipal en función al fortalecimiento de capacidades de la población y (iii) la percepción del servicio de recolección de residuos sólidos domiciliarios. Los resultados demuestran que la unidad orgánica encargada en la municipalidad se encuentra estructuralmente organizada, el servicio de recolección de residuos sólidos es eficiente con un 58% a favor, pero evidencia carencia de educación ambiental debido a malas estrategias de concienciación a la población, la cual limita el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios, ocasionando botaderos clandestinos en las orillas del rio principal de la ciudad. Por tal motivo se recomienda articular ideas y estrategias de sensibilización, planes de trabajo con instituciones competentes y sociedad civil organizada.