Propiedades físicas de suelos aluviales mediante resistividad eléctrica con resistivímetro, distrito de indiana, provincia de maynas, departamento de Loreto, Perú 2022 - Derteano Alván, Mario Kevín (2024)
El presente trabajo de investigación académica, denominado “Propiedades físicas de suelos aluviales mediante resistividad eléctrica con resistivímetro, distrito de Indiana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, Perú 2022”, cumplió con su objetivo principal de determinar las propiedades de un suelo aluvial, representativo de la Amazonía Peruana. El tipo de investigación fue descriptivo, y para la medición de realizaron pruebas a dos muestras tomadas in situ en la localidad de Indiana. Los resultados demostraron que la resistividad del suelo aluvial es de ρ=527.7. La Muestra 1, pertenece a una muestra alterada que no conserva sus características propias de origen. La Muestra 2 (M2), está compuesta por arcilla inorgánica, de color marrón, húmeda; porcentaje apreciable de partículas finas, de alta plasticidad, clasificada como (CH) A-7-6 (20); el límite líquido, LL = 65.64, LP = 23.99 e IP = 41.65. El porcentaje que pasa la malla N° 200 es de 88.97 % El promedio del porcentaje de Humedad del Suelo es 42.15 % La muestra M-2, tiene en su composición, 93.82% de arena.