Consumo de sulfato ferroso y pigmentación dentaria en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud I-4 Bellavista Nanay, Punchana 2021 - Tremolada Lao, Enrique Abel (2021)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar entre el consumo de sulfato ferroso y la pigmentación dentaria en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud I-4 Bellavista Nanay de la ciudad de Iquitos del año 2021. La muestra fue conformada por 248 niños y el tipo de estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal. Los resultados muestran que el 6,9% fueron niños de 1 año, el 17.7% de 2 años, el 43.5% de 3 años, el 20.6% de 4 años y el 11.3% de 5 años. El 65.7% fueron masculinos siendo el sexo más predominante y el 34.7% fueron femeninos. El 7.3% de niños consumieron sulfato ferroso durante dos meses y el 92.7% de niños consumieron durante tres meses. La prevalencia de pigmentación dentaria fue del 85.5%. En dientes incisivos el grado I fue más prevalente en el 41% de niños. En dientes caninos el grado I fue más prevalente en el 15.3% de niños. En dientes molares el grado I fue más prevalente en el 2.4% de niños. Se concluye que, la presencia de pigmentación dentaria está relacionado con consumo de sulfato ferroso (X2=14.010, gl=1, p=0.000 <0.05) y con la edad (X2=13.819, gl=4, p=0.008 <0,05). No se encontró relación entre las variables pigmentación dentaria y sexo (X2=2.926, gl=1, p=0.087 >0.05).