Influencia de las tics en la gestión de ventas de las agencias de viajes de Iquitos, 2025 - Mogollon Calvo, Luis Enrique (2025)
El presente estudio titulado “Influencia de las TICs en la gestión de ventas de las agencias de viajes de Iquitos, 2025” analizó el impacto que ejercen las Tecnologías de la Información y Comunicación en los procesos comerciales de estas empresas. El objetivo principal consistió en evaluar cómo la adopción de herramientas digitales modifica la eficiencia, la captación y la fidelización de clientes. Para ello se empleó un diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se encuestó a treinta agencias mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se evaluó la normalidad de los datos con las pruebas de Kolmogorov - Smirnov y Shapiro-Wilk. Puesto que los resultados no cumplieron los supuestos de distribución normal, se optó por pruebas no paramétricas: la Z de Wilcoxon para la hipótesis general y la U de Mann- Whitney para las cuatro hipótesis específicas. Los hallazgos revelaron un efecto relevante de las TIC en la administración de ventas. (Z= -2,418; p = 0,006). La automatización de procesos, al igual que la capacitación del personal, tuvo un impacto favorable en la eficiencia operacional y en los resultados comerciales (p < 0,05). Por el contrario, la promoción digital y las restricciones tecnológicas no tuvieron relevancia por no cumplir con los niveles de significancia estadística. Por lo tanto, se sostiene que la incorporación de tecnologías junto a capacitación formativa mejorara los índices de venta en las agencias de viajes de Iquitos. De esta forma, se sugiere que la integración planificada de sistemas de información y la formación continua del personal, son estrategias importantes para fortalecer la competitividad del sector en contextos de creciente demanda digital.