Factores socioculturales que influyen en el manejo de residuos sólidos en el caserío de Ullpa Caño, Río Itaya, distrito de Belén - Loreto 2024 - Sangama Torres, Denis Juan (2024)
Nuestra investigación tubo como finalidad evaluar los factores socioculturales que influyen en el manejo de los residuos sólidos domiciliarios en la localidad de Ullpa Caño, así como determinar los factores sociales y culturales que intervienen en esta problemática. La metodología de investigación fue básica de tipo descriptivo no experimental identificando la situación actual de la localidad realizando los análisis respectivos. Como resultados importantes podemos indicar que en referencia a la responsabilidad del manejo de los residuos sólidos en la comunidad se tiene que, el 66% de los encuestados manifiesta que la población es la responsable del manejo de los residuos sólidos; y el 34% que es responsabilidad de la municipalidad de Belén. La participación en las campañas de limpieza de recolección de residuos sólidos, se tiene que el 58% a veces participa; el 31% siempre participa; y un 11% nunca participa de estas campañas. En relación a la actitud que tiene la población cuando algunas personas arrojan residuos a la calle/río de su localidad, se tiene que 45% de los encuestados corrige a las personas que arroja residuos; el 29% menciona que enseña; y el 26% de los encuestados no le importa. Y por último en relación a la calificación acerca del trabajo que realiza el personal de recojo de los residuos sólidos en la comunidad, se tiene que el 100% de la población lo califica como malo. Esto se ve reforzado con la respuesta de la población ya que el total de los encuestados (100%) no se siente satisfecha con el servicio.